Wednesday, May 2, 2018

Cara Membuat Tepung Beras Merah

Beras merah memang tidak sepopuler beras putih yang sudah menjadi makanan pokok sehari-hari. Rasa dari beras merah juga tidak seenak rasa yang terdapat pada beras putih. Nasi yang dibuat dari beras merah biasanya berasa agak keras, berbeda dengan nasi putih yang berasa pulen. Untuk menghasilkan nasi merah yang enak dan tidak keras ada prosesnya sendiri, dari mulai merendam beras merah dalam air selama sekitar dua jam, lalu ketika dimasak pun perlu ditambahkan air lebih banyak daripada ketika memasak beras putih. Perbandingan beras merah dan air adalah 1 : 4, jadi kalau beras merahnya secangkir berarti airnya empat cangkir. Lalu supaya lebih enak bisa ditambahkan santan bubuk atau bumbu lainnya sesuai selera masing-masing. Karena proses memasak beras merah yang tidak praktis ini, maka kebanyakan orang jadi segan memasak beras merah, apalagi rasanya juga tidak seenak rasa beras putih. Karena peminat beras merah memang tidak banyak, akibatnya produksi beras merah juga menjadi sedikit, dan akibatnya harga beras merah menjadi lebih mahal daripada harga beras putih.
Selain dimasak menjadi nasi, beras merah juga bisa dibuat menjadi tepung. Cara membuat tepung beras merah yaitu dengan mencuci dulu beras merahnya, lalu beras merah direndam semalaman. Keesokan harinya beras merah dicuci lagi sampai bersih, kemudian beras ditiriskan. Setelah itu beras merah disangrai supaya kering, kemudian beras merah diblender hingga menjadi tepung. Kalau ingin disimpan lama sebaiknya tepung beras merah disangrai sekali lagi. Setelah tepungnya dingin lalu simpan tepung dalam wadah tertutup. Tepung beras merah bisa dibuat menjadi bubur beras merah atau bisa juga dibuat menjadi cake.