Kalau biasanya kacang hijau hanya dibuat menjadi bubur kacang hijau dan rempeyek kacang hijau, sedangkan oyong biasanya cuma ditumis atau dijadikan campuran dalam sayur sup, kali ini saya mencoba mencampur keduanya dalam satu masakan yang saya beri nama Sayur Oyong Kacang Hijau. Ternyata hasilnya enak! Yang penting bumbunya pas dan kacang hijaunya pun harus sudah benar-benar empuk barulah bisa dimasak. Jadi kacang hijaunya harus direndam dulu semalaman, besok paginya tinggal dicek apakah sudah empuk atau belum, kalau belum empuk biarkan dulu kacang hijaunya terendam selama beberapa jam lagi sampai kacang hijaunya menjadi empuk. Cara untuk mengetahui apakah kacang hijau sudah empuk atau belum yaitu dengan cara mengambil sebutir kacang hijau lalu tekan/pencet dengan jari tangan anda, kalau ketika dipencet kacang hijaunya langsung hancur berarti kacang hijau sudah empuk dan siap dimasak. Kalau dipencet susah hancurnya berarti kacang hijaunya masih keras atau belum terlalu empuk. Untuk bumbunya sama saja seperti bumbu untuk membuat tumisan yaitu bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, terasi, garam, gula pasir, dan lada. Lalu untuk penyedap tambahannya saya tambahkan kecap manis, kaldu bubuk rasa ayam, santan bubuk, dan saus tiram. Untuk takaran bumbunya sesuaikan dengan selera masing-masing saja, jadi tidak ada takaran yang pastinya. Kalau suka pedas tinggal ditambah cabenya, kalau suka rasa asin tinggal ditambah garamnya, cuma begitu saja. Kalau masak tidak perlu pusing mikirin soal takaran bumbunya, bereksperimen saja dengan bumbu hasil racikan diri sendiri, jadi tidak perlu tergantung dengan resep bikinan orang lain karena tiap orang punya selera masing-masing. Cara memasaknya juga mudah, tinggal ditumis saja bumbunya (bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, dan terasi). Bumbunya boleh diulek dulu atau kalau malas ngulek boleh bumbunya diiris saja. Setelah itu masukkan kacang hijau, tuang air matang secukupnya, masak sampai kacang hijaunya matang dan empuk, lalu tuang kecap manis, dll. Terakhir masukkan oyong, lalu masak sampai oyongnya matang. Setelah matang, matikan api kompor, tuang masakan ke dalam mangkuk. Sayur Oyong Kacang Hijau ini bisa dimakan bersama dengan nasi putih, ditambah kerupuk jadi lebih enak.