Saturday, April 9, 2016

Chocolate Cheese Eggless Cake




Chocolate Cheese Eggless Cake adalah cake cokelat keju yang dibuat tanpa menggunakan telur. Jadi cake ini hanya menggunakan bahan tepung terigu, gula pasir, minyak goreng, baking soda, cokelat bubuk, air matang, dan keju cheddar. Rasanya tentu saja berbeda sekali dengan cake yang dibuat dengan menggunakan telur. Kalau saya sih lebih suka dengan cake yang menggunakan telur karena rasa cake menjadi lebih enak dan tekstur cake juga lebih bagus. Sedangkan cake tanpa telur rasanya kurang enak kalau menurut
saya. Makanya kalau membuat eggless cake saya suka tambahkan sedikit rhum ke dalam adonan cake supaya rasa cake menjadi lumayan enak karena ada aroma dan rasa rhum-nya. Ada juga orang yang menambahkan susu kental manis cokelat ke dalam adonan cake, tujuannya untuk memperbaiki rasa cake supaya bisa dimakan. Kali ini saya menggunakan keju cheddar parut untuk campuran ke dalam adonan cake serta untuk taburan di atas cake setelah cake-nya matang. Hasilnya ya lumayan enak, tapi bagaimanapun juga saya tetap lebih suka cake yang dibuat dengan menggunakan telur. Jadi eggless cake hanya dibuat kalau saya sedang ingin makan cake tapi tidak mau repot mengocok telurnya atau kalau telurnya memang belum dibeli. Saya membuat eggless cake tidak pernah banyak, paling hanya antara 2-3 buah cake saja dengan menggunakan cetakan kecil-kecil. Itu dikarenakan saya memang kurang suka dengan rasa dan tekstur eggless cake, makanya hanya dibuat sedikit saja sekedar buat ngemil.Nah! Karena eggless cake-nya hanya dibuat sedikit, jadi saya tidak menimbang dulu bahan-bahan pembuat cake-nya. Saya hanya mengira-ngira saja takaran bahan-bahannya seberapa banyaknya. Yang penting adonannya cukup kental seperti adonan cake yang menggunakan telur. Biasanya saya menggunakan 3 sendok makan munjung tepung terigu, ditambah dengan 2 sendok makan munjung cokelat bubuk, minyak goreng secukupnya, 1 sendok teh baking soda, gula pasir 5 sendok munjung (saya memakai sendok sup kecil). Semua bahan tadi diaduk hingga tercampur rata lalu tambahkan air matang (suhu ruang) secukupnya saja. Memasukkan airnya sedikit-sedikit saja sambil adonannya diaduk-aduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Setelah itu masukkan keju cheddar parut secukupnya (makin banyak kejunya makin enak cake-nya). Kemudian adonan diaduk lagi hingga rata. Lalu tuang adonan ke dalam cetakan kecil-kecil yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin/minyak goreng. Lalu masukkan cetakan berisi adonan tadi ke dalam kukusan. Kukus selama 15 menit dengan menggunakan api besar. Sebelumnya air dalam panci pengukus harus sudah dipanaskan terlebih dahulu hingga airnya mendidih dan siap digunakan untuk mengukus. Setelah 15 menit keluarkan cake dari kukusan. Biarkan hingga cake agak dingin lalu keluarkan dari cetakannya. Kemudian beri taburan keju cheddar parut diatas cake. Biarkan cake mendingin di suhu ruang barulah cake siap untuk disantap. Rasanya ya lumayan enak karena menggunakan keju yang dicampur ke dalam adonan dan juga ditaburi di atas cake. Tujuan orang membuat eggless cake adalah untuk menekan biaya pembuatan cake dengan meniadakan penggunaan telur. Tetapi akibatnya rasa cake menjadi tidak enak ketika dimakan. Biasanya eggless cake hanya penampilannya saja yang bagus tetapi  rasanya tidak enak. Maka perlu disiasati dengan menambahkan keju atau bahan-bahan lainnya ke dalam adonan untuk memperbaiki rasa cake-nya.